
В процессе обучения слушатели познакомятся с различными стилями и направлениями в искусстве, с методикой ведения проектной работы, с принципами построения декоративной композиции и разработки цветовых решений, с особенностями применения различных материалов и технологий в керамике. Практическим результатом курса станет освоение основных традиционных и современных способов формования и декорирования керамических изделий, совершенствование изобразительных навыков, реализация творческих проектов в материале.
Практические занятия курса по производственному мастерству и технологии проводятся в специально оборорудованной керамической мастерской РГХПУ им. Строганова с соблюдением технологических норм и техники безопасности. Все изделия, изготовленные в процессе занятий, подвергаются многократному обжигу в профессиональных печах, пригодны для последующего использования в быту.
На курсе преподают практикующие художники-керамисты, дизайнеры, участники Всероссийских и международных выставок, члены профессиональных союзов художников.
Занятия проходят в соответствии с расписанием по будням с 18.00 до 21.00 и в выходной день.
После окончания обучения выдается диплом установленного образца, удостоверяющий право ведения профессиональной деятельности в области художественной керамики
Программа создана для слушателей с высшим или средне-специальным профильным образованием и рассчитана на интересующихся художественной керамикой.
Это программа для тех, кто хочет освоить новую профессию, или развить и дополнить свои навыки.
С помощью нашего курса вы сможете выйти на новый карьерный уровень.
Для обучения необходимо заключить договор на образовательные услуги на основании следующих документов:
- Паспорт (страницы с персональными данными и адресом прописки)
- СНИЛС
- Диплом об образовании (высшее или средне-специальное образование)
- Номер телефона
Основные дисциплины учебного плана:
1. Проектирование в художественной керамике;
2. Основы композиции в керамике;
3. Материаловедение, технология;
4. Теория цвета;
5. Основы производственного мастерства;
6. Рисунок;
7. Декоративная скульптура в керамике;
8. Стили искусства
9. Практика, подготовка к защите итоговой дипломной работы.
Проектирование в художественной керамике
Курс ставит своей задачей знакомство с методами планирования и последовательного ведения работы над проектом, с принципами отбора материала и анализа информации для построения концепции, с основными требованиями к оформлению проектного листа. Учащиеся выработают навыки проектной графики, от зарисовок, скетчинга и поисков цветового решения до полноценного изображения проектируемого предмета в цвете. Отдельное внимание уделяется изучению требований эргономики, выполнению конструктивных чертежей и технологических расчетов при проектировании керамических изделий. За время обучения слушатели курса выполнят проект декоративного сосуда и проект комплекта посуды с необходимой документацией, которая впоследствии может служить техническим заданием при заказе изготовления данных изделий на производстве.
Основные темы курса:
1 семестр:
- Керамический сосуд. История и современность. Утилитарнось и художественное высказывание.
- Принципы поиска, сбора и классификации визуального материала по теме проекта: хронологический, тематический, ассоциативный. Работа с источниками.
- Графические техники и материалы при выполнении поисковых эскизов. Скетчинг.
- Основные принципы формообразования: геометрический, бионический, принцип деконструкции
- Поиск цветового решения. Декор и форма. Метод видоискателя.
- Основы технического рисунка. Распределение света и тени на объемных предметах. Способы визуализации.
- Принципы эргономики. Функциональность и художественный образ.
- Учет технологических особенностей материала при проектировании керамических изделий, выбор способа формования и декорирования. Расчеты при проектировании (расчет увеличения модели с учетом усадки)
- Правила выполнения чертежей к проекту с учетом конструктивных особенностей изделия.
- Композиция графического проектного листа. Изображение и шрифт.
2 семестр:
- Сервиз, коллекция предметов посуды. История возникновения крупных керамических производств, современные производители посуды: заводы, коллаборации, дизайн-студии.
- Особенности задач при проектировании функциональных предметов: определение целевой аудитории, назначения и условий эксплуатации, связь стилевого решения и архитектурной среды.
- Поиск общей композиции и пропорций предметов сервиза. Декор и форма. Принципы эргономичности, модульности, экономии пространства. Опыт современных художников и дизайнеров
- Особенности выполнения зарисовок предметов посуды. Компоновка в листе. Конструктивные прорисовки деталей и важных технологических узлов. Проектирование чайника.
- Расчеты при проектировании. Определение полезного объема и вместимости проектируемых предметов посуды, приведение к заданному объёму. Математический и графический метод.
- Особенности выполнения конструктивных чертежей предметов посуды
- Выполнение графической подачи проекта комплекта функциональных изделий.
Основы композиции в керамике
Данный курс нацелен на изучение основных законов и свойств гармоничных композиционных построений, в том числе в керамике, на примере формальных композиций (статика, динамика, контраст, нюанс, и др.). После знакомства с базовыми принципами и средствами композиции слушателям предстоит выполнить трансформацию растительного мотива от натурной зарисовки в декоративную форму и разработать орнаментальную композицию в круге и в квадрате на основе созданного мотива.
Основные темы курса:
1 семестр:
- Роль композиции. Форма, цвет и фактура как средства выражения художественного образа.
- Средства гармонизации композиции. Контраст и нюанс, тождество. Пропорции и масштаб.
- Симметрия и асимметрия, статика и динамика.
- Ритм. Метрический повтор. Орнамент и раппорт.
- Принципы трансформации природной формы в декоративный мотив.
- Основные принципы организации композиции. Равновесие, единство и соподчинение, композиционный центр.
Материаловедение, технология в керамике
На занятиях по материаловедению и технологии слушатели познакомятся с технологическими нормами и техникой безопасности работы в керамической мастерской, получат основные знания о видах, составе и свойствах керамических материалов. Узнают о способах приготовления керамических масс, глазурей и ангобов, об особенностях использования различных добавок, солей и оксидов металлов, пигментов и препаратов золота и платины. Освоят азы глазурной химии, научатся рассчитывать компоненты и составлять свои рецепты глазурей, сделают множество технологические проб. Изучат процессы, происходящие во время обжига керамических изделий, виды обжигов и их особенности, способы контроля и управления.
Основные темы курса:
1 семестр:
- Техника безопасности в керамической мастерской
- Виды, состав и свойства глин, способы добычи и переработки.
- Керамические массы. Майолика, фаянс, фарфор, каменные массы – свойства, отличия и особенности применения. Технологические добавки.
- Основные виды глазурей. Состав, свойства, особенности
- Оксиды металлов, свойства и применение в керамике. Химические соединения и источники необходимых компонентов.
- Хромофоры в керамике. Производство и применение пигментов.
2 семестр:
- Обжиг и контроль температуры.
- Практические основы глазурной химии. Глазурный калькулятор. Формула Зегера.
- Базовые бесцветные глазури. Виды, свойства, особенности, состав
- Окрашивание глазури. Колоранты (оксиды, пигменты)
- Железосодержащие глазури. Селадон, теммоку, «чайная пыль», «заячий мех», и др.
- Кристаллические глазури. Состав, виды, особенности режима обжига
Основы производственного мастерства
На занятиях по производственному мастерству выполняются как задания по мотивам традиционных промыслов, так и авторские творческие работы. Слушателям курса предстоит изучить и на практике освоить различные способы формования и декорирования в керамике, от традиционных до современных. Учащиеся познакомятся с принципами работы на гончарном круге, с методом отминки в гипсовую форму и по матрице, освоят спирально-жгутовой способ лепки и формование из пласта, метод шликерного литья и различные смешанные техники. Палитру художественных навыков обогатит изучение различных видов росписи: классической подглазурной и надглазурной росписи по фарфору, традиционной майоликовой росписи «по сырой эмали», техники «объёмного полутонового мазка», сграффито, росписи подглазурной пастелью, росписи пером и кистью надглазурными люстровыми красками, и др. Также будут освоены различные способы глазуровки: полив, аэрография, кистевая роспись цветными глазурями.
Практические занятия курса проводятся в специально оборорудованной керамической гончарной мастерской РГХПУ им. Строганова с соблюдением технологических норм и техники безопасности. Все изделия, изготовленные в процессе занятий, подвергаются многократному обжигу в профессиональных печах, пригодны для последующего использования в быту.
Основные задания курса:
1 семестр:
- Декоративный сосуд по мотивам архаичной керамики (спирально-жгутовой способ лепки)
- Рельефный или расписной изразец (отминка в гипсовую форму, роспись цветными глазурями)
- Разделочная доска (или блюдо) с майоликовой росписью (роспись по сырой эмали)
- Кружка, пиала (метод шликерного литья в гипсовую форму)
- Предметы для современного интерьера (ваза, светильник) и арт-объекты по собственным эскизам (формование из пласта, роспись цветными глазурями)
- Ёлочная игрушка (литье в гипсовую форму, ажурное литье, прорезание, роспись)
2 семестр:
- Декоративная тарелка, роспись подглазурной пастелью
- Предметы посуды (литье) с подглазурной росписью
- Декоративная тарелка. Техника сграффито
- Надглазурная роспись по фарфору. Роспись пером, кистью люстровыми красками.
- Декоративное панно. Роспись цветными глазурями.
- Декоративная скульптура, сувениры по собственным эскизам
Декоративная скульптура в керамике
Данный курс предоставляет слушателям возможность познакомиться с различными видами керамической скульптуры, изучить особенности декоративной анималистической скульптуры, и в итоге самостоятельно подготовить скульптурную модель для последующего изготовления гипсовой формы и тиражирования декоративной керамической скульптуры методом шликерного литья или набивки. Начиная изучение натуры с набросков и зарисовок, ученики последовательно творчески перерабатывают и трансформируют анималистический мотив в декоративную форму сначала в плоскостной композиции, а затем в объёмной модели из пластилина.
Основные темы курса:
2 семестр:
- Виды декоративной керамической скульптуры. Анималистика в керамике. История и современность.
- Зарисовки как необходимый этап изучения натуры. Поиск образа. Статика и движение
- Трансформация анималистического мотива в декоративную форму
- Графическая композиция на основе созданного мотива с использованием изученных в 1 семестре композиционных законов
- Объемная форма. Эскизирование в объеме.
- Принципы создания декоративной анималистической скульптуры
Хлебцевич Наталия Юрьевна – профессор, практикующий дизайнер, член СХ, лауреат российских и международных выставок и конкурсов, номинант проекта в современном искусстве "Премия Кандинского"; Семенова Елизавета Дмитриевна – преподаватель, член МСХ, практикующий керамист- художник, Лыкова Анна Геннадьевна, член Московского союза художников (МСХ), Ассоциации художников декоративного искусства (АХДИ), старший преподаватель, Черкасова Юлия Вадимовна, член Творческого союза художников России (ТСХР), Московского союза художников (МСХ), Ассоциации художников декоративного искусства (АХДИ), преподаватель